花蓮旅遊二三事

在地生活傳真

與大地一起呼吸-秋收

花蓮市民的寶山--美崙山之一

2006不一樣的花蓮火車站           

交通方向指南

花蓮交通指南

花蓮容易迷路的地方(預告主題)

                   

旅館民宿資訊

住飯店還是住民宿

找一間適合的民宿

 

觀光旅遊行程

後的清涼-馬太鞍清涼賞蓮行

太魯閣白楊步道全紀錄

花蓮晚上何處去--石藝大街

 

美食小吃情報

關於一間咖啡館的理想生活--璞石咖啡

來花蓮必嚐的小吃 (預告主題) 

帶點伴手回家吧 (預告主題)     

 

觀光旅遊行程

相關連結

地圖來自:太魯閣國家公園•白楊步道  

   

白楊步道全紀錄之一 / 山、水、石的對話

   

中橫公路經天祥往文山方向約3、4分鐘經過明隧道後,就會看到左側有一隧道即是白楊步道的入口 ,再向前約500公尺就可以到達白楊停車場和露營區。

     從入口處進入首先面對的是一到幽長隧道 ,如果沒帶手電筒走起來會讓人如履薄冰、步步為營,接近隧道出口光愈加明亮,轟隆隆的水聲也愈來愈大聲。線一出了隧道,整個景像豁然開朗,迎入眼簾的是由北向南的瓦黑爾溪。

    由此到達白楊瀑布會經過五個大大小小不同的隧道,沿途峽谷的景觀吸引著遊客向前,滾滾溪水衝擊著石頭,聲音在山谷間迴響,像是持續著億萬年的對話。

 

 

白楊步道全紀錄之二/ 天空的容顏

   

    經過一段山林的小徑,原是順流而去的溪水轉成逆流而來, 表示已經進入塔次基里溪的流域,下游的溪水較為平緩,此時將原本一直停留在溪谷的眼光移向四周及天空,才發現處處是風景。

    也許是一、兩棵挺拔的枯樹,或是豔紅的果實、人面蜘蛛結的網、一球球的蟻窩、山壁上的各主種植物、遠方重疊的山巒 ....。讓人看得目不暇給。

 

 

白楊步道全紀錄之三 / 塔次基里溪初相遇

     

     順著蜿蜒而上的緩坡,將視野越墊越高,幾個轉折,塔次基里溪距腳底已有一段深度,步道旁是沒有圍欄的山徑,俯視濤濤的溪水有種如臨深淵的戒慎恐懼,將視野由下往上整個峽谷盡收眼底,想像這是溪水經過億萬年的切割,不得不讚嘆大自然的鬼斧神工。

 

  

   時而平緩、時而急遽、時而蜿蜒、時而直順,塔次基里溪多樣的面貌總讓人不自覺的按下快門,卻還是無法完全記錄它的萬一。

 

 

白楊步道全紀錄之五 / 水濂洞探奇

     

   依依不捨離開白楊瀑布,又經過兩個隧道後就到達白楊步道的終點--水簾洞,在洞口處國家公園管理處貼心的建造了一間公共廁所,平檯旁的欄杆還留有愛心雨衣,讓沒帶雨具的遊客不至敗興而歸。

    水濂洞的形成,是當年進行水力發電工程,施工不慎挖破地下水脈,於是蘊含在岩層間的地下水就循著裂隙傾洩而下,形成一道道水濂的特殊景觀,而流動的山泉在洞口形成一泓的小水池,不但清澈見底、純淨冰涼,而且沒有青苔,有時還會看到蝌蚪悠遊其間。

 

  

後記

白楊步道的奇與美,如果沒有親身經歷,再多的文字和影像也總嫌不足,此次比較遺憾的是因為設備不足,無法取得水濂洞內的影像,下此如有機會將再作更新。

 

--完--

 

太魯閣國家公園白楊步道官方網站

http://www.taroko.gov.tw/viewtnp/baiyang_trail.htm

 

【國家公園】

太魯閣國家公園

玉山國家公園

 

【國家風景區】

東部海岸國家風景區

花東縱谷國家風景區

 

【國家森林遊樂區】

池南國家森林遊樂區

富源國家森林遊樂區

 

【主題遊樂園•遊憩區】

花蓮海洋公園

新光兆豐農場

花蓮宇宙樂園

東方夏威夷樂園

 

【文教機構•博物館】

花蓮石雕博物館

松園別館

吉安慶修院

星柴魚博物館

 

 

 
首頁在地生活傳真交通方向指南旅館民宿資訊觀光旅遊行程美食小吃情報連絡我在東岸

我在東岸   版權所有 © 2006 zenlife  Taiwan Inc. All Rights Reserved.  非經許可不得任意轉載相關圖文